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Weihnachtsplätzchen very easy

Weihnachtsplätzchen

Es ist wieder soweit: die herrliche Adventszeit hat begonnen. Und schon wächst in mir die Lust zum Plätzchen backen. Hier eines meiner Lieblings-Weihnachtsplätzchen-Rezepte.

Weihnachtsplätzchen

Weihnachtsplätzchen very easy

Diese wunderbare und einfache Plätzchenrezept hat wirklich große Chancen, in meine Lieblings-Rezepte-Sammlung zu kommen. Die Plätzchen schmecken fast wie Makronen, sind aber um einiges einfacher herzustellen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Gesamtzeit 42 Minuten
Gericht Snack
Küche Bio, Brot und Gebäck, Vegetarisch
Portionen 2 Backbleche

Zutaten
  

  • 60 g Mandeln fein gemahlen
  • 160 g Butter weich
  • 90 g Zucker braun
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 TL Tonkabohne fein gemahlen
  • 1 Prise Piment
  • 1/2 TL Zimtblüten fein gemahlen
  • 1 TL Orangenschale (BIO) abgerieben
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Milch
  • 250 g Weizenmehl Typ 550

Anleitungen
 

  • Die weiche Butter (160 g) mit dem Mixer schaumig rühren.
  • Zucker, Vanillezucker, Tonkabohnen, Piment, Zimtblüten, Orangenschalen, Salz und Milch dazu geben und alles verrühren.
  • Die gemahlenden Mandeln (60 g) und das Mehl (250 g) dazu geben, alles ca. 5 min. vermengen.
  • Den Backofen auf 180 ℃ Umluft oder 200 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mit einem Fleischwolf, einem Spritzbeutel o. ä. den Teig in Stangen, Ringel o. ä. auf insgesamt zwei mit Backpapier belegte Backbleche spritzen und 10 – 12 Minunten hellgelb im Backofen backen. Bei einem Umluft-Herd können beide Bleche gleichzeitig in den Ofen gegeben werden. Ansonsten einfach nacheinander.
  • Das Spritzgebäck auf einen Kuchengitter auskühlen lassen und entweder sofort verzehren oder in einer Keksdose aufbewahren.

Notizen

Tipp: Für die Zubereitung mit einem Spritzbeutel bitte 15 ml mehr Milch hinzufügen, damit der Teig flüssig genug ist.
Die im Rezept erwähnten Zimtblüten sind ein wahrer Geheimtipp. Sie schmecken wie eine Mischung aus Zimt, Nelke und Vanille. Ich nutze sie sehr gerne, um Süßspeisen noch eine besondere Note zu geben. Genauso wie die Prise Piment. Ein fast schon vergessenes Gewürz. Auch wenn der Name eher eine Pfeffesorte vermuten lässt, geht der Geschmack deutlich in Richtung  Nelkengewürz. Durch die optische Ähnlichkeit mit Pfeffer kam dieses Gewürz zu seinem leicht missverständlichen Namen.

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