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Tarte aux pommes – Apfeltarte mit Cox Orange

Apfel Tarte

Was mir am Herbst so gefällt? Es gibt da schöne, reife Äpfel in Hülle und Fülle: Elstar, Jona-Gold, Boskoop und Braeburn
… jede Sorte hat ihren eigenen Reiz. Einige nutze ich bevorzugt für Mus oder Marmelade, einige esse ich am liebsten einfach so und ein paar davon schmecken mir am besten im gebackenen Zustand.

Mein absoluter Lieblingsapfel ist der Cox Orange. Leider ist er immer schwieriger in unserer Region zu erhalten. Das hat verschiedene Gründe, u. a. ist er stark allergieauslösend und schädlingsanfällig. Ich habe – Gott-sei-Dank – keine Apfelallergie und kann diesen Apfel sorgenfrei genießen.

Und wenn ich irgendwo einen schönen Cox Orange entdecke, dann backe ich am liebsten eine feine, französische Apfeltarte mit ihm. Letztendlich ist das aber Geschmacksache und die Tarte schmeckt bestimmt auch mit jedem andern Apfel sehr, sehr lecker.

Ach, meine Apfeltarte ist bitte nicht zu verwechseln mit der berühmten Tarte Tatin. An diese habe ich mich noch nicht herangetraut. Aber was noch nicht ist,…

Apfel Tarte

Apfeltarte

Der Teig ist schnell zubereitet und mit meinem praktischen Apfelschäler ist auch der Belag ruckzuck fertig. Die Zutaten habe ich fast immer im Haus, da kann auch einmal überraschend Besuch kommen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Küche Bio, Brot und Gebäck, Vegetarisch
Portionen 8 Stücke

Zutaten
  

Teig

  • 75 g Butter
  • 150 g Weizenmehl Typ 550 Bio
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 50 g Wasser

Belag

  • ca. 1 kg Äpfel hier: Cox Orange, anderer Kochapfel eignet sich genauso
  • 10 g Butter zimmerwarm
  • 3 EL Apfelsaft
  • 1 Schuß Orangenlikör
  • 2-3 TL Zucker braun
  • 1 Prise Zimt optinal
  • 1 Spritzer Zitrone

Notizen

Auf Wunsch schicke ich euch gerne die genaue Bezeichnung und die Bezugsquellen meines Zubehörs.
P. S.: ich nutze für meine Rezepte fast ausschließlich Bio-Ware aus Überzeugung. Aber es schmeckt bestimmt auch ohne, nur mir nicht so gut 🙂

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