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Pilz-Käuter-Gewürzmischung

Pilz-Kräuter-Gewürzmischung

Diese Gewürzmischung passt ganz hervorragend zu allen Gemüsesuppen, Schmor- und deftigen Bratengerichten. Und natürlich auch überall, wo eh schon Pilze verwendet werden.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Snack, Suppe, Vorspeise
Portionen 1 Glas 250 ml

Zutaten
  

  • 250 g Pilze hier: Champignons
  • 1 EL Salz
  • 2 TL Bohnenkraut
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Estragon

Anleitungen
 

  • Die Pilze nicht waschen, sondern nur mit einem Pinsel o. ä. fein säubern. Dann in gleichdicke, feine Streifen schneiden.
  • Die Pilzstreifen auf die Etagen des Dörrautomaten verteilen, dabei darauf achten, dass sie sich nicht überlappen, damit alles gleichmäßig trocknen kann.
  • Den Dörrautomat auf 50 - 70 Grad stellen (ich habe 70 Grad gewählt, da ich noch das andere Obst mitgetrocknet habe). Falls der Dörrautomat über eine Zeitschaltuhr verfügt, diese auf 4 Std. stellen. Ansonsten Wecker stellen :-)
  • Nach 4 Std. den Trockengrad prüfen. Fertig sind die Pilze, wenn sie sich richtig leicht und komplett trocken anfühlen. Falls das Ergebnis noch nicht zufriedenstellend ist, eine weitere Stunde dörren und erneut testen.
  • Wenn die Pilze gut getrocknet sind, werden sie zusammen mit den Kräutern fein gemahlen. Ich mache das immer mit der alten Krups-Kaffeemühle meiner Tante.
    Pilz-Kräuter-Gewürzmischung
  • Abschließend alles in das Vorrats-Glas geben, Salz untermengen und luftdicht verschließen. Vorher aber unbedingt einmal die Nase ranhalten und das tolle Aroma genießen.

Notizen

Die Gewürzmischung hält sich sich gut mehrere Monate, solange keine Feuchtigkeit in sie eindringt. Deshalb besser nicht im Kühlschrank sondern an einem trockenen Ort aufbewahren. Und klar - ihr könnt auch einfach ein Päckchen getrocknete Pilze kaufen und verarbeiten. Hat ja nicht jeder einen Dörrautomat oder auch Lust, sich so ein Teil (auch noch) in die Küche zu stellen.
Und so eine alte Krups-Kaffeemühle gibt es oft für kleines Geld bei ebay oder auf dem Trödel. Finde sie kultig und sie mahlen echt klasse - seit vielen, vielen Jahrzehnten.