Filo-Teig, eine Art Blätterteig, der im türkischem auch Yufka genannt wird, schmeckt einfach wunderbar. Wenn die dünnen, feinen, kross gebackenen Teigschichten beim Reinbeißen zerbröseln, hmmmm!
Und so schmecken auch diese Gemüse-Törtchen durch den Filo-Teig noch einmal ganz besonders. Wir bieten sie bei Fräulein Food immer gerne als Fingerfood an. Sie sind der ideale Partysnack. Schnell gemacht und einfach lecker!
Portionen | Personen |
Zutaten
- 1 Packung Filoteig Frischeregal
- 1 Möhre
- 2 Lauchzwiebeln
- 1/2 Packung Zuckerschoten
- 2 EL Schmand
- 2 Eier
- 4 EL Butter
- Prise Muskat
- Salz Pfeffer
- 1 Muffinblech
Zutaten
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Anleitungen
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ungeöffnet ca. 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Schmand, Eier, Muskat, Salz und Pfeffer miteinander verquirlen. Das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden.
- 1 EL Butter in einer Pfanne auslassen. Zuerst das Weiße der Zwiebel, dann die Möhre und nach 5 Minuten die Zuckerschoten dazugeben und andünsten. Etwas abkühlen lassen und dann mit dem Grün der Zwiebel und der Eiermasse vermischen.
- Den Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C). 3 EL Butter schmelzen. 6 Mulden eines Muffinblechs (nicht nebeneinanderliegende) mit etwas Butter ausfetten. 3 Teigblätter aus der Packung nehmen, aufeinanderlegen. Rest wieder gut einwickeln und anderweitig verwenden.
- Die Teigblätter längs und quer halbieren, sodass 4 Quadrate bzw. 12 kleinere Teigblätter entstehen. Alle dünn mit der flüssigen Butter bepinseln. In die 6 gefetteten Mulden je 2 Teigquadrate versetzt aufeinanderlegen. Gemüse-Ei-Mischung gleichmäßig darin verteilen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene 15–20 Minuten backen.
Rezept Hinweise
Es lassen sich auch viele andere Gemüsesorten verwenden. Mangold oder Spinat harmonieren auch gut mit kleinen Schafskäsewürfel. Der Phantasie sind hier so gut wie keine Grenzen gesetzt.
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